Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Забайкальского края

Предоставляемые услуги

Раскрыть подменю

Координационный совет по организации защиты прав застрахованных

Раскрыть подменю

Для ТФОМС других территорий

Раскрыть подменю

Конкурс

Раскрыть подменю

Полис ОМС

Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации – это мера социальной защиты населения по охране здоровья, гарантирующая бесплатное оказание медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Застрахованные по обязательному медицинскому страхованию лица имеют право на выбор (замену) страховой медицинской организации, а также на включение в единый регистр застрахованных лиц, путем подачи заявления в установленном порядке.

Право на обязательное медицинское страхование в Российской Федерации имеют все граждане РФ (за исключением военнослужащих и лиц, приравненных к ним в части организации оказания медицинской помощи), иностранные граждане и лица без гражданства постоянно или временно проживающие в РФ, временно пребывающие в РФ трудящиеся государств – членов Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС)*, члены коллегии Комиссии, должностные лица и сотрудники органов ЕАЭС находящиеся на территории РФ, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Полис ОМС представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах. Полис ОМС может быть выдан по запросу застрахованного лица или представителя в виде документа на материальном носителе, предназначенном для нанесения, хранения и передачи полиса в форме выписки из единого регистра застрахованных лиц сведений о полисе, а также в виде штрихового кода (графической информации в кодированном виде), выполненного посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Чтобы получить полис ОМС необходимо:

1. Выбрать страховую медицинскую организацию.

Ознакомиться с перечнем страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС Забайкальского края, можно в разделе  [Общая информация] – [Справочники] выбрав Реестр СМО на конкретный год.

2. Подать заявление включении в единый регистр застрахованных лиц и заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, обратившись в головной офис компании или в один из пунктов выдачи полисов. С перечнем пунктов выдачи полисов, находящихся в Забайкальском крае, можно ознакомиться в следующих разделах:

  • [Застрахованным лицам] – [Права и обязанности граждан] – [Пункты выдачи полисов ОМС];
  • [Застрахованным лицам] – [Карты] – [Пункты выдачи полисов ОМС на карте].

Выбор (замена) страховой медицинской организации осуществляется лично лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме – его родителями или другими законными представителями, для лица, признанного в установленном порядке недееспособным – его законными представителями).

Также подать заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации можно посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в разделе «Управление полисом ОМС».

В случае признания несовершеннолетнего дееспособным, подача заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц осуществляется только на бумажном носителе непосредственно в страховую медицинскую организацию при предоставлении подтверждающих его дееспособность документов.

 

Для оформления полиса ОМС необходимы следующие документы:

- для детей после государственной регистрации рождения и до 14 лет, являющихся гражданами РФ:

1. свидетельство о рождении,

2. СНИЛС;

- для граждан РФ в возрасте от 14 лет и старше:

1. документ, удостоверяющий личность,

2. СНИЛС;

- для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ:

1. паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина,

2. вид на жительство,

3. СНИЛС (при наличии);

- для лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ:

1. документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства и/или вид на жительство,

2. СНИЛС (при наличии);

- для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»: удостоверение беженца, или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, или свидетельство о предоставлении убежища на территории РФ;

- для иностранных граждан, временно проживающих в РФ:

1. паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ,

2. СНИЛС (при наличии);

- для лиц без гражданства, временно проживающих в РФ:

1. документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего личность,

2. СНИЛС (при наличии);

- для представителя:

1. документ, удостоверяющий личность,

2. СНИЛС (при наличии),

3. полис ОМС (при наличии),

4. доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленная со статьей 185 Гражданского кодекса РФ;

- для законного представителя:

1. документ, удостоверяющий личность,

2. документ, удостоверяющий статус законного представителя,

3. СНИЛС (при наличии),

4. полис ОМС (при наличии);

- для временно пребывающих в РФ трудящихся государств - членов ЕАЭС:

1. паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина,

2. СНИЛС,

3. трудовой договор трудящегося государства – члена ЕАЭС,

4. отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копия с указанием места и срока пребывания;

- для членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории РФ:

1. паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина,

2. СНИЛС,

3. документ, подтверждающий отношение лица к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС.

 

Сроки действия полиса:

Гражданам РФ, проживающим на территории РФ, полис формируется без ограничения срока действия.

Постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока действия вида на жительство.

Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока пребывания, установленного в удостоверении беженца, или свидетельстве о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копии жалобы на решение о лишении статуса беженца в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, или свидетельстве о предоставлении убежища на территории РФ.

Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Временно пребывающим в РФ трудящимся государств - членов ЕАЭС формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства – члена ЕАЭС.

Временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.

При обращении для оформления полиса в период с 1 ноября до 31 декабря текущего года, выдается полис со сроком действия до конца следующего календарного года, но не более срока пребывания, действия вида на жительство, действия разрешения на временное проживание, действия трудового договора или исполнения соответствующих полномочий.

 

*Членами ЕАЭС являются государства – Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Армения.

 

Главная Права и обязанности граждан Полис ОМС
Яндекс.Метрика
Наверх